2017年4月25日火曜日

アカエイを釣って食う

私はエイが好きだ。

釣り人には避けられがちだが、、、

エイを釣るのは面白い。
仕掛けを投げることができれば、岸から誰ても簡単に釣れる。
それでもって意外と引いてくれる。

そんなエイだが今までは食べたことがなかった。
何しろサイズが大きいし捌くのが面倒。

この日も大きいエイを狙いに行っていた。
だが中型のエイが釣れたら持って帰って食べると決めていた。

6時前には釣り場に到着して仕掛けを投入していた。

仕掛けはごく単純でオモリに鈎をつけただけのブッコミ仕掛けだ。
この日はタマン鈎22号にハリスがナイロン12号、30号の中通し

日も落ちて少し経つと一回目の当たりが!!

クリッカーが辺りに鳴り響く

落ち着いて合わせる

しかし軽い、、、

失敗したと思って仕掛けを回収すると再び竿に重量感が!
あわせた瞬間にエイが手前に走っていただけであった。
ローギアのリールを必死に巻いて上がってきたのは食べごろサイズのエイ。

釣り場である程度の下処理をしたかったので、毒針を切って安全確保。
とりあえず切り身にした。

友達の家に行き皮をはぐ
これがなかなか力のいる作業で魚のように簡単にはいかない。
今回は素手でやったがペンチでやるのが妥当だと思う。

皮をはぐと綺麗な身が現れる。

とりあえずサッとお湯に通して臭みを取り、
砂糖、醤油、水で煮込む。

無駄な調味料は入れない Simple Is Best!
(一人暮らしの家なので調味料が無い。)

なんだかんだでイイ感じに!

味はというと、、、

けっこういける!
てか、普通においしい。
骨がないから食べやすい。
軟骨はコリコリ?独特な食感。

次はエイヒレでも作ってみます。




0 件のコメント:

コメントを投稿